PRAKTIK KERJA LAPANGAN PRODI KEBIDANAN DAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) PRODI REKAM MEDIS DI DESA SIDAKARYA, DENPASAR SELATAN

Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan aplikasi dari mata kuliah Praktik Kebidanan Komunitas dengan beban studi 6 SKS. Melalui PKL diharapkan mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam menggerakkan peran serta masyarakat (PMS), khususnya dibidang KIA/KB dengan menggunakan pendekatan pembangunan kesehatan masyarakat desa (PKMD) serta manajemen kebidanan di komunitas. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah di Diploma IV Manajemen Informasi Kesehatan dengan beban studi 3 SKS.Melalui KKN diharapkan mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dan pengabdian ke masyarakat serta mengaplikasikan ilmunya dalam hal manajemen informasi Kesehatan. PKL memberikan kesempatan mahasiswa untuk mencapai kompetensi ke 9 dari kompetensi inti bidan di Indonesia, yaitu pelayanan kebidanan komunitas.

Pengalaman belajar saat PKL sangat dibutuhkan dalam rangka menyiapkan calon lulusan (Bidan) yang siap bekerja dan dibutuhkan oleh masyarakat. Kelurahan Sidakarya terdiri dari 12 Dusun, dimana untuk PKL periode ini dipilih 3 dusun yaitu Graha Santhi, Tengah, dan Dukuh Mertajati. Setiap wilayah tersebar sasaran KIA/KB yaitu bayi, balita, anak sekolah, remaja, ibu hamil, ibu nifas, ibu menyusui, PUS, WUS dan Lansia.  Berdasarkan uraian diatas mahasiswa semester V angkatan XVI Prodi DIII Kebidanan Politeknik Kesehatan Kartini Bali terdiri dari 13 orang melaksanakan PKL dan semester VII Prodi DIV MIK terdiri dari 5 orang di Desa Sidakarya pada tanggal 09 Januari s/d 06 Pebruari 2023. Mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang memberikan asuhan kepada 5 keluarga. Total 18 Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kartini Bali akan melakukan PKL dan KKN di Desa Sidakarya yaitu pada 3 Banjar.

Pada awal kegiatan PKL dan KKN dilaksanakan FGD (Focus Group Discussion) yang bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah kesehatan yang terjadi di Desa Sidakarya. Sehingga berdasarkan hasil identifikasi masalah kesehatan tersebut, mahasiswa dapat menentukan langkah-langkah preventif untuk menangggulangi permasalahan tersebut. Selama 2 (dua) minggu masa PKL dan KKN , banyak sekali kegiatan mahasiswa yang terjun langsung ke masyarakat seperti kegiatan penyuluhan kesehatan, posyandu bayi dan balita, kelas pijat bayi dan senam hamil. Kader kesehatan dan masyarakat sangat pro aktif untuk mengikuti kegiatan-kegiatan selama PKL dan KKN ini sehingga tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai dengan baik. Terimakasih kami ucapkan kepada Camat Denpasar Selatan, Kepala Desa Sidakarya dan Para Kepala Dusun, Puskesmas I Denpasar Selatan, Kader kesehatan dan seluruh warga Sidakarya khususnya yang telah banyak membantu mahasiswa selama kegiatan PKL dan KKN ini berlangsung. Sampai bertemu di kegiatan PKM lainnya…