Kuliah  kerja Nyata (KKN)  Mahasiswa POLKESKA Bali

Acara penutupan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa POLKESKA Bali sekaligus dengan Acara Pertemuan Tingkat Akhir (PTA) yang terselenggara di Kantor Desa Pemogan pada Hari Kamis, 1 Februari 2024.Kegiatan KKN ini dihadiri oleh :

• Bapak Camat Denpasar Selatan
  • Kepala UPTD Puskesmas III Denpasar Selatan
  • Perbekel Desa Pemogan
  • Kepala Dusun Sakah, dan Kepala Dusun Rangkan Sari
  • Ketua Yayasan Kartini Bali yang diwakili oleh Sekretaris Yayasan Kartini Bali
  • Direktur Politeknik Kesehatan Kartini Bali
  • Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Denpasar Selatan
  • Dosen dan Staff
  • serta yang kami kasihi Mahasiswa Diploma 3 Kebidanan , Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan dan Sarjana Terapan Promosi Kesehatan

Tidak terasa kegiatan KKN yang telah sampai pada penghujung acara, diman kegiatan KKN telah berlangsung dari tgl 3 Januari – 1 Februari 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu tindak lanjut dari perjanjian kerjasama antara institusi POLKESKA Bali dengan Kecamatan Denpasar Selatan khususnya Banjar Sakah dan Rangkan Sari dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Diploma III Kebidanan, Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan atau Rekam Medis, dan Program Studi Sarjana Terapan Promosi Kesehatan.
??????[/caption]

Adapun kegiatan KKN diawali dengan kegiatan FGD dengan menggunakan hasil SMD Puskesmas untuk menemukan prioritas masalah dan tindak lanjutnya, dilanjutkan dengan MMD & PTA, penyusunan POA , membuat bahan penyuluhan dan membuat  asuhan keluarga. Pelaksanaan tindak lanjut yang sudah dilakukan mahasiswa selama kegiatan KKN diantaranya ; penyuluhan ISPA, Penyuluhan Penyakit Tidak Menular dan skrining kesehatan lansia, Penyuluhan tentang aktifitas fisik, skrining PTM, pentingnya posyandu remaja, Skrining kesehatan Jiwa , Penyuluhan bahaya merokok dan penyuluhan PTM Pada STT di Banjar Sakah dan Rangkan Sari. Praktek di puskesmas terkait KKN dan asuhan keluarga serta Project digitalisasi diberikan nama “Pendaftaran Online lbu Hamil”.

Keberhasilan mahasiswa dalam mencapai tujuan dari KKN ini tidak lepas dari bantuan, dorongan, & kerjasama yang baik dari berbagai pihak. Untuk kedepannya tindak lanjut yang telah terencana bersama mahasiswa mudah-mudahan dapat dilaksanakan untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan masyarakat khususmya di Banjar Sakah dan Banjar Rangkan Sari Desa Pemogan.